Безкоштовний хостинг uCoz
Неділя, 25.08.2019, 22:59Головна | Реєстрація | Вхід

Меню сайту

Форма входу

Наше опитування

Яка порода службових собак Ваша улюблена?
Всього відповідей: 461

Друзі сайту


Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Статистика

Рідкісні породи собак - Сторінка 2 - Форум
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 2 з 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Forum » Породи собак » Рідкісні породи собак
Рідкісні породи собак
DakotaДата: Четвер, 27.05.2010, 20:36 | Повідомлення # 11
Рядовой
Група: Друзі
Повідомлень: 6
Репутація: 25
Статус: Offline
Движения:
Галоп, перемежающийся фазами рыси.

Кожа:
тонкая и плотно натянутая на всех частях корпуса, цвет варьируется в зависимости от окраса шерсти. Слизистые оболочки и кожа носа должны быть того же цвета, что описан в разделе нос, и ни в коем случае не имеют черных пятен и не депигментированные.

Шерсть:
Структура. Шерсть гладкая на голове, ушах и конечностях, удлиненная (около 3 см), но гладкая (лоснящаяся) и плотно прилегающая на корпусе и хвосте. Волос прямой и жесткий, как у лошади.

Окрас:
а) однотонный палевый темных или светлых оттенков, или ослабленный окрас типа Изабелла, соболиный и т.д.
б) рыжий с более или менее выраженными белыми отметинами (пятна на голове, груди, лапах, кончике хвоста и животе, белый ошейник менее ценен). Полностью белый окрас или белый с рыжими отметинами допустим. Рыжая шерсть с примесью более светлых или темных волос разрешается.

Размеры.
Высота в холке. Кобели: от 46 до 50 см. Допускается рост до 52см.
Суки: 42-46см. Допускается рост до 50см.

Вес Кобели: 10-12кг, суки: 8-10кг.

Недостатки. Любые отклонения от вышеперечисленных пунктов расцениваются как недостатки, которые при экспертизе наказываются в зависимости от их серьезности и выраженности.

Прикріплення: 9097798.jpg(23.2 Kb)
 
КІМДата: Субота, 21.08.2010, 22:06 | Повідомлення # 12
Дизайн-директор)
Група: Адмін-група
Повідомлень: 932
Репутація: 100
Статус: Offline
О НИХ ЗАБЫЛИ
КОРОТКОШЕРСТНАЯ КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА


Пришло время вспомнить Историю породы, о которой у современников есть манера забывать.
Итак, кавказская овчарка короткошерстного типа оброслости. Существовала всегда, была описана вместе с шерстными формами еще Мазовером, Пильщиковым, Ильиным и др. в начале ХХ века. Изначально короткошерстая форма входила в стандарт породы и оценивалась наравне с шерстными и промежуточными собаками. Но исторически сложилось, что при вывозе племенного поголовья с Кавказа в 40-х годах прошлого века, предпочтение отдавалось шерстным собакам по тем

причинам, что основная их часть предназначалась для охраны объектов народного хозяйства Центра и Севера России.


…Постепенно КО перешли в руки заводчиков, а стереотип уже был определен - шерстная собака, желательно однотонная. Почему такие предпочтения в окрасе существуют вот уже лет 30 как, мы не знаем. Но данная тенденция привела к тому, что пятнистых и пегих собак люди не приобретали у заводчиков, желая иметь "серое и пушистое".

Позже к этому облику щенка КО добавились толстые лапы и так называемый "товарный вид". Это определение очень сильно развито именно в нашей породе. Такие "медвежата" умиляют публику на рынке. Итог: практически все

питомники сегодня стараются получить не собак, а именно "навороченных" щенков. Качество же самого поголовья их мало волнует.


Если люди используют анаболики и гормоны роста, о каком отношении к породе можно говорить?

Так вот, современная кавказская овчарка - собака крупная, желательно под 80 в холке, очень костистая и тяжелая, некоторые владельцы питомников, казалось бы, специалисты (!!!) говорят о том, что такой-то их кобель весит за сто кг! Не станем развивать тему, но более 85 кг кавказец, даже очень крупный, весить не может, а если такой и уродится, то будет лежать и болеть всю свою короткую жизнь. Далее, собака хорошо одетая, порой даже в мягкую шерсть и с головой игрушечного мишки - короткая лобная часть и короткая морда. В целом КО должна напоминать переростка чау-чау, для этого и взрослых животных нагружают лишней массой, способами, разумеется, различными. Но, при этом


наборе положительных для дилетантов качеств, приведенные в пример собаки на 90 процентов имеют слабые связки, ломкие кости, узкую грудную клетку, проблемные, даже при правильном строении ЗК. При этом хлюпкую конституцию. Не грубую, а именно хлюпкую. К этому всему добавим движения, которые у любой породы собак должны быть, даже у декорации! У кавказца это короткая рысь. Но, у вышеописанных животных нет никаких движений. Вообще! Естественно, картина несколько утрирована, но всего лишь несколько.

Удивительно, но почему-то люди всерьез отнеслись к предположению Мазовера о том, что наиболее приемлемый для СССР тип - грузинский, шерстный. Думается, сам Александр Павлович не предполагал, что остальные типажи породы будут ненужными и вычеркнутыми из разведения.

Прикріплення: 6164709.jpg(93.8 Kb) · 6462002.jpg(202.9 Kb) · 8316350.jpg(150.0 Kb) · 2980180.jpg(28.2 Kb) · 4529040.jpg(22.0 Kb) · 6037113.jpg(20.9 Kb) · 2956516.jpg(179.2 Kb)
 
КІМДата: Субота, 21.08.2010, 22:14 | Повідомлення # 13
Дизайн-директор)
Група: Адмін-група
Повідомлень: 932
Репутація: 100
Статус: Offline
Еще 15-20 лет назад были прекрасные представители КО /ФОТОАРХИВ 1970-80/- собаки с анатомией, отличной конституцией, отменными рабочими качествами. Тогда еще использовались разнокровные животные, приливались аборигенные крови - видимо это и было причиной здоровья породы. Что мы имеем сегодня? Будем говорить о части популяции КО, которая разводится в РКФ и принимает участие в выставках. Тотально все собаки ближайшие родственники между собой, буквально по двум - трем предкам. За последние лет 5 заводчики страны работали только с этими кровями. Почему так сложилось, вопрос открытый. Тем не менее, сегодня люди вынуждены инбридировать собак в 3-5 коленах на этих же предков, а животных иного содержания

кровей в породе просто нет. Как известно, в инбридингах накапливается и выходит наружу как позитив, так и негатив. Порода находится на гране вырождения и просто нуждается в добавлении свежего генетического материала, каковым на сегодняшний день и является аборигенная собака, независимо от типа ее оброслости…Добавим к вышесказанному стремление заводчиков к крупным животным, а это значит - (намеренный отбор именно самых крупных и тяжелых особей и вязки их между собой). Вот мы и получаем то, что имеем.
Наблюдая монопородные выставки КО последний десяток лет ситуация с гигантскими собаками тем не менее не улучшалась. Видимо, Природа умнее, и от огромных и сырых индивидуумов - рождаются разные по росту. Но при этом обязательно с потерянной конституцией! В итоге круг замкнулся. Крови потеряны. Качество утрачено. Психика тяжелых собак, естественно претерпела изменения - кавказцы превратились в инфантильных и флегматичных собак. Добавьте к этому дискомфорт в движениях, а за частую и боль в суставах. К тому же, часть ведущих производителей, из тех самых, - лохматых и больших, явно трусливые! Но это ничего, главное рост, шерсть и "хороший" костяк. Оказывается, хороший, это огромный.

А понятия "волосатые ноги" или "пушистые лапы" вошли в обиход даже у ведущих породников!!!

Итак, представленная выше картина плачевна, ситуацию надо менять. И мы имеем в своих руках прекрасную возможность! Короткошерстных собак, которых практически не держат здесь, но кои сохранились на Кавказе. Скажем прямо - чистопородных мало и там, но они есть… …Собаки не понятны сегодняшним специалистам, нет смысла выставлять даже очень хорошего по качеству короткошерстника в одном ринге с шерстными собаками - он просто выпадет из общей картины.
Представьте себе - огромные, мосластые, темные, шерстные собаки, допустим десяток голов, и на их фоне пес 70-ти см. в холке, без "пушистого" хвоста и штанишек, без гривы и с "лысыми" лапам, широкий в целом, с сухой головой, и, допустим, пятнистый. Другая порода! Да! Но вопрос - А КТО ИЗ НИХ ДРУГАЯ ПОРОДА, СОБСТВЕННО???


Подводя итог.
Короткошерстных особей КО надо судить отдельно.
Обязательно сегодня иметь право вязок между собой короткошерстных и шерстных собак. Это оздоровит собачью расу.
Вопрос в другом, справятся ли отечественные эксперты с новой волной прибывших вдруг собак? Но во всем прогрессирующем мире есть решение федерации... Мы уверены, что в РКФ правильно рассмотрят это предложение, поскольку оно направлено на научную программу и корректировку стандарта, что уже не раз говорилось в кинологической печати.

Елена Левитина
Вадим Кацнельсон, национальный эксперт Украины
Александр Рулев, эксперт РКФ по КО и САО

Прикріплення: 3385941.jpg(8.4 Kb) · 1782023.jpg(28.7 Kb) · 3030497.jpg(25.5 Kb)
 
КІМДата: Середа, 27.10.2010, 18:53 | Повідомлення # 14
Дизайн-директор)
Група: Адмін-група
Повідомлень: 932
Репутація: 100
Статус: Offline
Ушедшие в века. Меделянская собака

Я - меделян. Надо говорить "неделян". В глубокую старину для народа раз
в неделю устраивалась потеха: стравливали медведей с сильными собаками. Мой пращур Сапсан II в присутствии грозного царя Иоанна IV, взяв медведя-стервятника "по месту" за горло, бросил его на землю, Где он был приколот главным царским псарем. В честь и память его лучшие из моих предков носили имя Сапсан. Такой родословной могут похвастаться немногие жалованные графы.

А.И.Куприн Сапсан

В XIII-XIX веках в России, в Царской Охоте, размещавшейся в Московском Кремле, а также на княжеских дворах и в богатых помещичьих усадьбах жили собаки, о которых сегодня большинство людей и не слышали. Например, мордаши, меделянские собаки,густопсовая борзая, курляндская брудастая гончая, старорусская овчарка и другие древние русские собаки.
Часть этих пород изчезла после отмены в России крепостного права, когда большинству владельцев псарен стало не по карману их содержать, часть - после революции 1917 года.
О меделянской собаке - гордости российского собаководства - сегодня мало кто помнит. Собака, сбивавшая с ног быка и в одиночку справлявшаяся с медведем, кажется нашим современникам таким же сказочным созданием, как Змей Горыныч. А когда-то этих уникальных российских мастифов держали в своих псарнях цари и князья, их дарили европейским королям и азиатским властителям.
Упоминание о меделянских собаках, меделянах, меделянках можно найти в произведениях Достоевского, Куприна, Алексея Толстого и других русских писателей. Им посвящены и статьи в старых справочных изданиях.

Например, в "Новом энциклопедическом словаре" Брокгауза и Эфрона , изданном в конце XIX века, отмечалось, что у меделянок огромная голова и могучие челюсти, из которых "нижняя выдается вперед, что дает собаке дышать, не разжимая зубов, когда она вопьется в затравленное ею животное" .
А в "Русском энциклопедическом словаре" Н. Березина утверждалось, что "меделянки похожи на бульдогов" . Конечно, имелись в виду бульдоги того времени, а не современные.
Есть информация о меделянах и в "Толковом словаре живого великорусского языка" В. Даля: "МЕДЕЛЯНСКАЯ СОБАКА, меделянка, ж., одна из самых крупных пород: большеголовая, тупорылая, гладкошерстая; статями напоминает бульдога" .
Но то, что на границе XIX-XX веков казалось привычным и естественным, на границе XX-XXI веков стало малоизвестными страницами российской кинологии.
Очень интересна статья из сборника "Московская старина. Воспоминания москвичей прошлого столетия" , изданного в Москве в 1989 году. В нем были напечатаны мемуары П . И . Богатырева , взятые из иллюстрированного приложения к газете "Московский листок" (1906-1907 г.г.).
У отца Богатырева была "звериная травля" , находившаяся недалеко от Рогожской заставы, где он держал меделян. Вот как описывал этих удивительных созданий автор: "Меделянские собаки были громадны; от ушей до хвоста семь четвертей в длину, аршин и полтора вершка росту и до семи пудов весу (125 см, 78 см, 112 кг - авт.). Были собаки, но это, конечно, исключение, которые в одиночку валили медведя" .
Одна из историй, рассказанных Богатыревым, поражала воображение. Разъяренный бык вырвался из загона и направился на Владимирский тракт, где в это время шел "казенный" обоз, сопровождавшийся солдатами.
"У нас находился "на покое" старый пес Лебедь - славный в свое время ходок в одиночку на медведя. Отец велел пустить его. Лебедь, тяжело ступая, догнал быка и ударил его грудью в зад. У него была привычка прежде ударить зверя грудью, сшибить его, так сказать, "с позиции", а потом уже "взять". Так он поступил и теперь. Бык от удара ткнулся головой в снег - упал на колени и не мог подняться, так как Лебедь сидел у него на затылке" . Подошедшие люди накинули быку на рога веревки и привязали к телеге.По воспоминаниям современников, использовались меделяны в первую очередь для травильной охоты, чему способствовали внушительные размеры, необычайная сила и отвага этих собак. При этом меделяне не были злобными, их считали умными и очень привязчивыми к своему хозяину.

Прикріплення: 2336409.jpg(21.8 Kb) · 4637795.jpg(17.2 Kb)
 
КІМДата: Середа, 27.10.2010, 19:18 | Повідомлення # 15
Дизайн-директор)
Група: Адмін-група
Повідомлень: 932
Репутація: 100
Статус: Offline
Во второй половине XIX века меделяне стали постепенно исчезать. Одной из причин послужило то, что с отменой крепостного права содержание больших псарен многим помещикам стало не по карману.
Но главным ударом по породе стало запрещение в России во второй половине XIX века звериной травли - основной области применения породы. Это произошло, по воспоминаниям П. И. Богатырева, в 1866 или в 1868 году .
Меделян стали использовать в основном как сторожевых - "цепных" - псов. Из-за отсутствия "естественного отбора" порода стала вырождаться. Произошло то же, что бывает обычно с любой рабочей собакой, если она не находит области применения - этот процесс хорошо знаком всем, кто наблюдал так называемых "диванных" собак служебных или охотничьих пород.
Этот процесс можно было затормозить грамотной селекцией, но любители меделян спохватились слишком поздно - выдающиеся представители породы уже исчезли. Да и представления наших собаководов о селекции были не вполне правильными. В начале XX века были сделаны попытки сохранить породу, метизируя меделян с мастифами и короткошерстными сенбернарами - фактически, это оказалось трагической ошибкой, окончательно погубившей породу.
Возможно, что ее можно было бы хотя бы частично исправить и спасти уникальные крови, но началась первая мировая война, затем революция - и меделяне окончательно исчезли, как, впрочем, многие другие интереснейшие российские породы собак.
Прикріплення: 7896319.jpg(10.5 Kb) · 4827104.jpg(10.2 Kb)
 
SoulДата: Вівторок, 17.05.2011, 14:45 | Повідомлення # 16
Генералиссимус
Група: Друзі
Повідомлень: 476
Репутація: 0
Статус: Offline
Доса или Карейский мастиф.

Вес: 72-80 кг
Высота в холке: 68-75 см
Окрас: глубокий темно-красный Корейский мастиф
В Корее, примерно 150 лет назад была выведена местная порода, которую назвали доса-ину (не путать с тоза-ину). Доса считается самой крупной и тяжелой породой в Южной Корее.
Вероятно, доса произошел от скрещивания бордоского дога и мастино неаполетано. Также вполне допустимо прилитие кровей бульмастифа и кане корсо.Точно никто не знает.
За последнее время Корейский мастиф стал очень популярен у себя на родине. Однако в других странах об этой породе мало что известно. В Южной Корее досу используют как сторожевую и охранную собаку, а также это отличные шоу-собаки и собаки-компаньоны
Изначально она была выведена как собака которую принимали в пищу.Слава богу сейчас это меняется потихоньку.
В Корее очень трепетно относятся к разведению доса-ину. Все собаки, допускаемые к разведению, являются чистокровными, проверены по здоровью и обладают отличным темпераментом.
Корейский мастиф никогда не агрессивен к человеку, но обладает отличными охранными качествами и развитым территориальным инстинктом

Прикріплення: 1526428.jpg(77.5 Kb) · 6228297.jpg(48.9 Kb)


,,,,,,,

Повідомлення відредагував bysinka - Вівторок, 17.05.2011, 14:49
 
Форум » Forum » Породи собак » Рідкісні породи собак
  • Сторінка 2 з 2
  • «
  • 1
  • 2
Пошук:

Made by  M@CRO$